Desperdicio de alimentos en los hogares españoles

Los hogares españoles han desperdiciado un 13.2% menos alimentos y bebidas en 2023 respecto a 2020.

No obstante, el número de hogares que no desperdició ningún alimento ha aumentado un 4,4 % en 2023 respecto al año anterior.

Según los datos del Informe del DesperdicioAlimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España se desperdicia un 3,9 % del total de alimentos y bebidas comprados. O dicho de otra manera, si no tiráramos nada, el mercado seria un 3.9% menor.

¿La basura es un cliente «interesante» para la industria alimentaria? (Pregunta provocadora).

Los productos sin elaborar, tirados tal cual se compraron, representan un 76,4% del total, frente a los platos cocinados desperdiciados (el 23,6 %).

En comparación con el año pasado tenemos mejor aprovechamiento de Frutas, Verduras y Hortalizas y Pasta, mientras que ocurre lo contrario (peor aprovechamiento) en Carnes Frescas, Legumbres y Leche líquida.

Son noticias moderadamente positivas, pero todavía queda mucho por hacer en este sentido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.