Desperdicio de alimentos en los hogares españoles

Los hogares españoles han desperdiciado un 13.2% menos alimentos y bebidas en 2023 respecto a 2020.

No obstante, el número de hogares que no desperdició ningún alimento ha aumentado un 4,4 % en 2023 respecto al año anterior.

Según los datos del Informe del DesperdicioAlimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España se desperdicia un 3,9 % del total de alimentos y bebidas comprados. O dicho de otra manera, si no tiráramos nada, el mercado seria un 3.9% menor.

¿La basura es un cliente «interesante» para la industria alimentaria? (Pregunta provocadora).

Los productos sin elaborar, tirados tal cual se compraron, representan un 76,4% del total, frente a los platos cocinados desperdiciados (el 23,6 %).

En comparación con el año pasado tenemos mejor aprovechamiento de Frutas, Verduras y Hortalizas y Pasta, mientras que ocurre lo contrario (peor aprovechamiento) en Carnes Frescas, Legumbres y Leche líquida.

Son noticias moderadamente positivas, pero todavía queda mucho por hacer en este sentido.

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